Búsqueda de orígenes e identidad en Argentina - Gesteira, María Soledad (2015)
En los últimos quince años, cada vez son más las personas que emprenden búsquedas en pos de conocer sus orígenes en Argentina. Estas personas que quieren conocer, tal como ellas dicen, su “identidad biológica” o “verdadera identidad de origen” entienden que tener información sobre sus nacimientos y las circunstancias que rodearon al mismo es una parte sustancial en sus vidas. Además de argumentar una necesidad en términos médico-genéticos, referida a la transmisión de enfermedades hereditarias, sostienen que sienten un “vacío” que deviene justamente del desconocimiento respecto de quiénes son sus progenitores biológicos y de las circunstancias que rodearon su nacimiento. Este artículo analiza el activismo por la búsqueda de los orígenes que llevan adelante estas personas y cómo esta nueva generación de activistas dialoga con otras formas de activismo jurídico-político, fundamentalmente con el trabajo de Abuelas de Plaza de Mayo.