Cuando el «cuarto propio» es un espacio colectivo: la emergencia de revistas de historietas feministas en Argentina, Chile y Brasil (2009-2022) - Burkart, Mara Elisa (2023)
El propósito de este artículo es mapear y poner en diálogo las experiencias de algunas revistas culturales que desde las historietas y el humor gráfico contribuyeron a la construcción y sostenimiento de la agenda feminista en la región. Recuperamos las experiencias editoriales de Tribuna Femenina Comix (Santiago de Chile, 2008-2014), Revista Clítoris (Buenos Aires, 2010-2013), As Periquitas (2014), Tetas Tristes Cómics (Santiago de Chile, 2015-2018), Risca! (2015), Revista Brígida (Santiago de Chile, 2018-2023), Minha de HQ (2020-2022), femiñetas (Rosario/Barcelona; 2018-2023) y ¡VLP! (Buenos Aires, 2018-2020). Así, nos proponemos así dar cuenta de la emergencia de las propuestas editoriales, sus editoras y el cruce entre producción de historietas y discursos feminista. Se traza una línea genealógica que conecta demandas del movimiento feminista regional con las producciones de imaginario visual en los comics de América latina en la última década.