La dirigencia peronista jujeña y el movimiento obrero en el tercer gobierno de Perón: del entendimiento a la violencia política - Kindgard, Adriana Mercedes (2014)
Las relaciones entre la dirigencia peronista de Jujuy y el movimiento obrero no escaparon de los efectos derivados del avance – habilitado desde el poder central– de los sectores de derecha dentro del movimiento peronista, efectos pronto evidenciados en la escalada de violencia política instrumentada desde el Estado. Las líneas que siguen pretenden dar cuenta de las especificidades de estos procesos en la provincia norteña y del rol que jugaron los referentes claves del peronismo provincial, echando alguna luz sobre la cuestión de las complejas formas que en aquella coyuntura crítica asumió la conjunción de contextos nacionales y locales.