La minoridad como elemento de sostén institucional y político - Noceti, Maria Belen (2008)
Con motivo de cumplirse 100 años de la fundación de la Institución denominada Patronato de la Infancia en la ciudad de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina; desde la Universidad Nacional del Sur se realizó una investigación a fin de caracterizar un siglo de prácticas institucionales en torno a la protección de la niñez en la ciudad. En este recorrido se delimitaron distintos modelos institucionales que se sucedieron e incluso convivieron en el ámbito de dicha institución. Esta presentación muestra los resultados alcanzados en dicha intervención que combinó una investigación histórico-documental con una aproximación etnográfica respecto de las prácticas que configuran el campo de la niñez en riesgo. Los resultados aportan elementos de diagnóstico respecto de la construcción del concepto de niñez, de familia y de estado en un ámbito que resulta emblemático para la identidad bahiense y con fuerte contenido positivista, propio del paradigma jurídico de situación irregular.