Abordajes actuales para el estudio de los paisajes arqueológicos: prácticas, cultura material y lugares - Hermo, Dario Omar (2018)
Los estudios de paisaje en arqueología cuentan ya con varias décadas de desarrollo en las que se generaron aportes de diferentes campos que nutrieron lo que denominamos arqueologías del paisaje. Durante el XIX Congreso Nacional de Arqueología Argentina, en 2016, tuvo lugar el simposio ?Del paisaje natural al paisaje humanizado: prácticas, cultura material y lugares?, evento en el que participaron colegas de diferentes puntos de Sudamérica. En este trabajo realizamos una revisión de los trabajos presentados en dicha reunión y publicados en este dossier. Más allá de las diferentes ontologías involucradas en los artículos, hay tres conceptos que atraviesan las narrativas arqueológicas sobre el paisaje: habitus, taskscape y patrimonio. A través de estos términos es posible obtener una mirada actualizada de los estudios arqueológicos sobre el paisaje en el sur de América.