Degradabilidad in sacco de Festuca arundinacea Schreb (Poaceae) en ovejas (Ovis aries) y llamas (Lama glama)
- Autores
- Fernández Pepi, María Gabriela; Ortiz Chura, Abimael; Zucol, Alejandro Fabián; Jaurena, Gustavo
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La degradabilidad del forraje está asociada a la composición química de la pared celular, la lignificación de los distintos tejidos (característico para cada especie) y de la accesibilidad de los microorganismos del rumen a esos polisacáridos. En este trabajo se evaluó en forma comparativa la degradación de los tejidos de lámina y vaina foliar de Festuca arundinacea, en el rumen de camélidos y ovinos. Se tomaron muestras de láminas y vainas, las cuales fueron sometidas a distintos tiempos de degradación mediante el método in sacco. La degradación ruminal no fue diferente entre las especies (llamas y ovejas, p>0,05). La anatomía de la lámina y la vaina influyeron en la degradación diferencial de los tejidos, aunque sólo se encontraron diferencias significativas para el tejido esclerenquimático y tejido xilemático de ambas fracciones a las 24 hs de incubación. A las 48 de incubación en el rumen, sólo se encontraron restos de tejido no digerible, correspondientes al sistema vascular. La accesibilidad a los carbohidratos estructurales de la pared celular por los microorganismos ruminales está determinada por la disposición de los elementos de cada tipo de tejido y por la composición química de la pared.
The degradability of forage is associated to the chemical composition of the cell wall lignification of tissues (characteristic for each species) and accessibility of rumen microorganisms to these polysaccharides. This paper studied comparatively tissue degradation of Festuca arundinacea blade and sheath in camelids and sheep rumen, in order to assess the greater efficiency of camelids to degrade fiber were made. Sheets and sheaths samples were taken, which were subjected to different ruminal incubation times to measure the degradation of different tissues, by the in sacco method. No differences between the ability of ruminal degradation of llama and sheep were found (p>0,05). The anatomy of the blade and the sheath influenced the differential tissue degradation, although only significant differences for sclerenchyma and xylem of both fractions at 24 h of incubation were found. At 48 h rumen incubation, only they remain of nondigestible tissues , for the vascular system was found. Accessibility to structural carbohydrates of the cell wall by rumen microorganisms is determined by the arrangement of the elements of each tissue type and by the chemical composition of the wall.
Fil: Fernández Pepi, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina
Fil: Ortiz Chura, Abimael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Zucol, Alejandro Fabián. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina
Fil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina - Materia
-
Evaluación
Lámina
Rumiantes
Tejidos
Vaina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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La degradación ruminal no fue diferente entre las especies (llamas y ovejas, p>0,05). La anatomía de la lámina y la vaina influyeron en la degradación diferencial de los tejidos, aunque sólo se encontraron diferencias significativas para el tejido esclerenquimático y tejido xilemático de ambas fracciones a las 24 hs de incubación. A las 48 de incubación en el rumen, sólo se encontraron restos de tejido no digerible, correspondientes al sistema vascular. La accesibilidad a los carbohidratos estructurales de la pared celular por los microorganismos ruminales está determinada por la disposición de los elementos de cada tipo de tejido y por la composición química de la pared.The degradability of forage is associated to the chemical composition of the cell wall lignification of tissues (characteristic for each species) and accessibility of rumen microorganisms to these polysaccharides. This paper studied comparatively tissue degradation of Festuca arundinacea blade and sheath in camelids and sheep rumen, in order to assess the greater efficiency of camelids to degrade fiber were made. Sheets and sheaths samples were taken, which were subjected to different ruminal incubation times to measure the degradation of different tissues, by the in sacco method. No differences between the ability of ruminal degradation of llama and sheep were found (p>0,05). The anatomy of the blade and the sheath influenced the differential tissue degradation, although only significant differences for sclerenchyma and xylem of both fractions at 24 h of incubation were found. At 48 h rumen incubation, only they remain of nondigestible tissues , for the vascular system was found. Accessibility to structural carbohydrates of the cell wall by rumen microorganisms is determined by the arrangement of the elements of each tissue type and by the chemical composition of the wall.Fil: Fernández Pepi, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; ArgentinaFil: Ortiz Chura, Abimael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Zucol, Alejandro Fabián. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; ArgentinaFil: Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. 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