Saberes barrocos y apropiación pragmática: un lector de Athanasius Kircher en el Río de la Plata (siglos XVII-XVIII) - Vega, Fabián Roberto (2024)
En este artículo analizamos la circulación de las obras de Athanasius Kircher en el Río de la Plata, el Paraguay y el Tucumán coloniales. En particular, exploramos las marginalia y marcas de lectura dejadas por un lector específico en un ejemplar de Magnes sive de arte magnetica (Roma, 1654) conservado en la Biblioteca Nacional (Argentina). Nos valemos de una metodología cualitativa para estudiar las marginalia, corroborar nuestra presunción de que la lectura se realizó en el Río de la Plata, estimar la posibilidad de que el lector fuese jesuita y proponer una interpretación general. En este sentido, sugerimos que la apropiación del libro por parte de este lector anónimo fue parcial y pragmática: estuvo focalizada solo en algunos aspectos experimentales de la obra, con un marcado interés por las maquinarias hidráulicas. A modo de cierre, mencionamos la posibilidad de que este interés hidráulico estuviera conectado con las obras de este tipo realizadas por los jesuitas en la región.