Segregación Residencial en tiempos de Post-Convertibilidad Una aproximación cuantitativa a una ciudad intermedia Argentina (Neuquén, 2001-2010) - Perren, Joaquin (2017)
El presente trabajo busca estudiar la tendencia que asumió la segregación en la ciudad de Neuquén para el periodo comprendido entre 2001 y 2010. Con estas coordenadas espaciales y temporales en mente, se propone un recorrido que consta de tres momentos claramente diferenciados. En una primera sección se realizará una breve aproximación a la idea de segregación, sondeando posibles vías para medirla utilizando la información provista por los censos nacionales de 2001 y 2010. Luego, en un segundo apartado, describiremos el contexto que funcionó como escenario del fenómeno que pretendemos explicar. Bucearemos allí en torno a los efectos económicos y sociales de régimen de acumulación inaugurado luego de la salida de la convertibilidad. Por último, se presentarán los resultados obtenidos en el análisis las desigualdades territoriales que atravesaron la ciudad durante el periodo seleccionado. En todo este itinerario, a fin de enriquecer nuestra aproximación a los fenómenos que las fuentes censales ponen en evidencia, hemos elaborado cartografías temáticas a partir de la utilización de Sistemas de Información Geográfica y realizado un aprovechamiento intensivo de documentación periodística.