Interés por la política y preferencias políticas en estudiantes universitarios de la ciudad de Buenos Aires - Delfino, Gisela Isabel (2011)
Las actitudes de apego o desapego hacia la política constituyen un indicio de la medida en la que los ciudadanos prestan atención a aquello que ocurre en las instituciones políticas, a la actuación del gobierno, y a los actores que intervienen en el proceso político. Una de las principales actitudes que indican apego a la política es el interés que los ciudadanos tienen por la política. Con el objetivo de conocer el nivel de interés y las preferencias políticas de un grupo de jóvenes, cómo las distintas variables se relacionan entre sí y sus variaciones en función aspectos sociodemográficos, se realizó un estudio descriptivo-correlacional, de diseño no experimental transversal sobre la base de una muestra intencional de 500 estudiantes universitarios. Los resultados muestran un bajo nivel de pertenencia a asociaciones, preferencia por cambios políticos graduales, alto interés por la política pero con baja participación activa y una orientación política algo a la izquierda. Las distintas variables se relacionan entre sí conforme lo indicado por estudios previos, refrendándose la utilidad de la dimensión derecha-izquierda. Se detectaron algunas diferencias en función del sexo y en torno al área de especialización en la universidad.