Loreto, tierra de esteros y lagunas - Contreras, Félix Ignacio (2018)
El trabajo constituye un aporte central desde los estudios geográficos a la lectura de los recursos hídricos y el paisaje de lomadas arenosas y esteros que caracteriza a Loreto. El artículo presenta una descripción del componente demográfico local que interactúa con el marco natural. También analiza el perfil topográfico identificando las áreas de riesgo de inundaciones y anegamientos ante elevadas precipitaciones, como las ocurridas en 2017. En todos los casos, proporciona mapas, imágenes satelitales y modelos de elevación digital de elaboración propia, de gran valor para la educación y la proyección de políticas públicas en materia de urbanización y manejo ambiental.