Karyotypic diversity of the genus Graomys Thomas, 1916 (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) - de Cena, Romina Vanessa (2023)
El género Graomys contiene cuatro especies y presenta una diversidad cariológica significativa. Graomys griseoflavus habita en la ecorregión del Desierto del Monte y muestra variaciones en el número diploide (2n) de 33 a 38 debido a translocaciones Robertsonianas, y en el número fundamental de brazos autosómicos (FNa) de 44 a 48 debido a inversiones. Graomys chacoensis se encuentra en las ecorregiones del Chaco y el Espinal, y tiene 2n=42 y FNa=44-46 debido a una inversión pericéntrica. Graomys domorum habita en la ecorregión de Yungas y en zonas de transición con el Chaco, y exhibe 2n=28 NFa=46, pero su cariotipo sólo se conoce por una representación esquemática para dos especímenes de Bolivia. El cariotipo de G. edithae no ha sido descrito. En este trabajo estudiamos 29 individuos de las tres primeras especies distribuidos en diferentes localidades, utilizando técnicas citogenéticas convencionales, diferenciales y mediciones cromosómicas. En G. griseoflavus identificamos los pares involucrados en las tres translocaciones Robertsonianas, apoyando un origen independiente, no secuencial de este polimorfismo. El área cercana a Mendoza alberga la mayor diversidad cromosómica de G. griseoflavus. El patrón de bandas y las medidas cromosómicas nos han permitido sugerir los posibles pares involucrados en las inversiones pericéntricas de G. griseoflavus y G. chacoensis. La presencia de heterocromatina indica variabilidad cromosómica adicional y una mayor complejidad de lo que se reconocía previamente. Los complementos cromosómicos de G. griseoflavus y G. chacoensis son muy similares. El cariotipo de G. domorum de Argentina difiere del informado en Bolivia y es el más divergentes dentro del género.