El uso de herramientas de análisis espacial en aves nidificantes de cavidades: Competencia intra- e inter- específica del Rayadito en un parche de bosque de Ñire sujeto a manejo silvopastoril - Garcia Betoño, Maria Ines (2019)
La siguiente comunicación tiene como finalidad poner en valor el uso de herramientas de análisis espacial como complemento en el estudio de la ecología de nidificantes de cavidades del centro- oeste de la Provincia de Chubut, utilizando como caso de estudio la distribución de nidos de Rayadito (Aphrastura spinicauda) en un parche de bosque de Ñire con manejo silvopastoril. Durante las temporadas reproductivas 2016-2017 y 2017-2018 se relevaron los nidos en una parcela de 9 hectáreas cercana a la localidad de Lago Rosario, Chubut, sometida extracción de leña por parquizado. Se escogió esta parcela ya que fue la que presentó la mayor densidad de nidos/hectárea (1,56). Se utilizó el software QGIS para analizar los datos de las 3 temporadas. El Análisis de Vecino Mas Próximo (Z2015= 0,27; Z2016= 1,14, Z2017= 4,47) indicó para las tres temporadas un valor menor a 1, por lo que se considera que las entidades están dispersas. La Matriz de Distancia reflejó que la distancia mínima entre nidos sin solapamiento fluctuó entre 27,71 y 32,01m. en las primeras dos temporadas. Las distancias medias entre nidos fueron 41,85±4,06; 51,46±4,49 y 68,14±2,66 para cada temporada respectivamente. En lo que refiere a un análisis visual, para cada temporada se realizaron en cada nido dos buffers concéntricos con la distancia mínima de no solapamiento de territorio y la distancia media correspondiente a cada temporada. Además, se realizaron análisis similares de la distribución de los nidos de competidores, su distribución, eventos de conflicto y usurpación de cavidades. Las variables para comprender las interacciones tanto intra- como inter-específicas son multidimensionales (competencia, selectividad de hábitat, disponibilidad de cavidades y alimento, etc.). Los análisis espaciales pueden aportar nuevos datos para contribuir a la comprensión de la competencia intraespecífica del Rayadito, así como de otras especies. Las salidas cartográficas pueden resultar una apoyatura visual interesante para explicar estos fenómenos.