Hábitos tróficos de Felis silvestris catus en Isla Tova, Chubut: única población de gatos ferales no asociados a humanos en Argentina - Squartini, Georgina Nahir (2022)
Los gatos domésticos han sido responsables de numerosas extinciones de fauna nativa, especialmente sobre poblaciones de aves que anidan en islas y que carecen de adaptaciones a depredadores terrestres. En Isla Tova, ubicada al sur de la provincia del Chubut y dentro del ParqueInterjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral, se encuentra la única población conocida de gatos ferales aislada de poblaciones humanas de Argentina. El objetivo de esta contribución es analizar los hábitos tróficos de los gatos ferales en esta isla a modo de evaluar su impactoen el entorno nativo, especialmente sobre la colonia de pingüino de Magallanes (PM, Spheniscus magellanicus), que nidifica en la isla. Se analizaron 52 heces recolectadas a fines de la temporada reproductiva del PM en 2022. Las heces se disgregaron en un tamiz de 2mm de paso con agua corriente. Los restos óseos, dentarios, plumas, pelos y estructuras quitinosas fueron separados e identificados hasta el menor nivel taxonómico posible. Con los datos obtenidos se calculó la frecuencia de ocurrencia [(presencia de una especie o grupo/total de muestras) *100], sobre cada ítem presa. Los principales ítems fueron el cuis común (Microcavia australis; 86,5%), artrópodos (65,4%), lagartijas (55,7%), PM (34,6%) y aves terrestres (7,6%). A pesar de la abundancia de conejos (Oryctolagus cuniculus) en Isla Tova, los resultados muestran que esta especie no sería una de las presas más frecuentes. Por otro lado, aunque los PM aparecen con cierta frecuencia entre las muestras analizadas, no es posible inferir a priori que hayan sido depredados o ingeridos como carroña. Estudios complementarios exhaustivos e integrales serán llevados a cabo para conocer los efectos de estos depredadores introducidos sobre las especies nativas en la isla.