Influencia del grado de molienda en la actividad puzolánica de arcillas que contienen caolinita y halloysita - Cabrera, Leonardo (2016)
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia del grado de molienda en la actividad puzolánica de diferentes arcillas que contienen los minerales Caolinita y/o Halloysita. Se utilizaron 4 arcillas, cuantificando la fase amorfa formada durante la calcinación a 700 ºC y realizando distintos procesos de molienda. Se determinó que la actividad puzolánica de las arcillas calcinadas depende de la composición mineralógica y defectos superficiales, cantidad de fase amorfa y finura. La mayor actividad puzolánica fue obtenida para la arcilla con un elevado contenido de Halloysita finamente molida. La utilización de un 25% de reemplazo de cemento Portland (CP) por esta muestra permite superar la resistencia a la compresión respecto al mortero-CP a partir de los 7 días.