La práctica de una medicina marginalizada en Argentina: el caso de los médicos homeópatas - Freidin, Betina (2017)
La Homeopatía se practica en círculos médicos en Argentina desde hace casi dos centurias. Desde fines del siglo XIX las asociaciones de médicos homeópatas se movilizaron para lograr su reconocimiento por parte de las autoridades sanitarias y elevar el estatus de la Homeopatía en la profesión. Si bien existe una larga tradición de enseñanza de posgrado por parte de las Escuelas Homeopáticas, la Homeopatía sigue excluida de los planes de estudio de las Facultades de medicina, y con algunas muy pocas excepciones de la enseñanza universitaria de posgrado, constituyendo un caso paradigmático de una heterodoxia médica que ha sido objeto de formas activas y pasivas de marginación intraprofesional. En este artículo, en primer lugar realizamos una breve descripción histórica de la Homeopatía y de los debates contemporáneos sobre la disciplina; en segundo término, sintetizamos su desarrollo en Argentina, señalando los avatares y las ambivalencias en lucha por el reconocimiento oficial; y, finalmente, presentamos la perspectiva de los médicos homeópatas sobre las limitaciones y oportunidades del ejercicio de la disciplina en el contexto local.