Exilio y legalidad: Agenda para una historia de las luchas jurídico-normativas de los exiliados argentinos durante la última dictadura militar - Jensen, Silvina Inés (2016)
Este artículo se propone delinear una agenda de trabajo para problematizar las relaciones entre exilio y legalidad en la Argentina del “Proceso de Reorganización Nacional” (1976- 1983). Atento a que la historiografía argentina ha hecho foco en las dimensiones extrajudiciales, ilegales y clandestinas de la represión dictatorial y que el énfasis en la desaparición forzada de personas y el sistema concentracionario ha retrasado la interrogación de sus dimensiones institucionalizadas, legales y jurídicas, este trabajo se interroga sobre tres cuestiones en las que la denuncia de los exiliados se incardinó con las dimensiones jurídico-normativas del Estado terrorista, a saber: 1. Las razones por las que la lucha antidictatorial de los exiliados atendió a la faz represivo-legal de la dictadura; 2. El lugar que ocupó en la denuncia de la legalidad autoritaria las diferentes formas del exilio producidos por el Estado terrorista; 3. Las formas que adoptó la apelación de los exiliados al Derecho (nacional e internacional) para obtener verdad sobre el destino de los “desaparecidos”, conseguir la libertad de los detenidos sin causa ni proceso y para perseguir penalmente a los responsables de violaciones a los derechos humanos.