Hábitat popular y condiciones de vida de los hogares recuperadores del partido de San Martín en la posconvertibilidad - Vio, Marcela Laura (2016)
El artículo analiza las condiciones de vida de una fracción de las clases populares que en su matriz de estrategias de reproducción social ha recurrido a la informalidad para resolver sus necesidades habitacionales —participando en procesos de tomas de tierra organizadas u ocupaciones espontáneas, y/o comprando suelo y/o vivienda por fuera de los requerimientos registrales previstos por las instituciones que regulan estas operaciones— y a la recuperación de desechos sólidos urbanos1 para obtener bienes e ingresos. Se propone iluminar las relaciones que pueden establecerse entre las estrategias de obtención de bienes e ingresos vinculadas a la recuperación de desechos y las condiciones de vida que alcanzan los hogares que logran su reproducción social principalmente por esta vía.