Verdad y praxis en la filosofía temprana de León Rozitchner - Yagüe, Pedro Guillermo (2022)
En el presente artículo me propongo recomponer el modo en que León Rozitchner (1924-2011) enlaza verdad y praxis en los escritos tempranos de su filosofía. En la primera parte del trabajo, me propongo analizar la concepción de verdad elaborada por Rozitchner, principalmente a partir de sus escritos de los años sesenta. Allí se verá una idea de verdad íntimamente ligada al modo en que Rozitchner comprende la constitución histórica del sujeto. Una vez hecho esto, me focalizaré en su concepción del cuerpo como índice de verdad, para así dar cuenta de la dimensión afectiva de este problema. En el tercer apartado, mostraré el modo en que esta definición de verdad, asentada en el saber de los cuerpos, da lugar a una cierta forma de pensar la praxis, entendida esta en términos marxianos como Umwälzende Praxis. A modo de conclusión, finalizaré señalando la importancia de estas ideas tempranas de Rozitchner en el posterior desarrollo de su filosofía.