Sobre colectivos y estilos de pensamiento, textos y contextos y una nueva ronda de análisis sobre las semánticas sociológicas de la comunidad - de Marinis, Ernesto Pablo (2019)
El capítulo consta de tres secciones, precedidas de una sección que introduce su problemática. En la primera sección, retomando sintéticamente algunas publicaciones previas, se reconstruye el problema teórico de las semánticas sociológicas de la comunidad. Se muestran de modo provisorio las semejanzas y las diferencias entre su variante alemana y la anglosajona. En la segunda sección, se presentan algunas notas sobre la trayectoria del médico y epistemólogo polaco Ludwik Fleck y se sintetizan sus principales aportes conceptuales, en especial, colectivo de pensamiento y estilo de pensamiento. En la tercera, se despliegan esos y otros conceptos de Fleck en el análisis de las semánticas sociológicas de la comunidad, focalizando en su variante alemana. Al final, se extraen algunas conclusiones, que dejan el camino dispuesto para ulteriores indagaciones sobre el (perenne) problema de la relación entre texto (sociológico) y contexto (sociocultural).