Merleau-Ponty y la filosofía de lo sensible como literatura - Buceta, Martín Miguel (2020)
El artículo explora la posibilidad de advertir una incipiente filosofía de lo sensible como literatura presente en el último período de la obra de Merleau-Ponty. Una filosofía comprendida en los términos de la literatura es un proyecto que el filósofo augura pero que, a causa de su repentina muerte, no concreta. El objetivo del artículo será proponer tres lineamientos imprescindibles para elaborar dicha filosofía: 1. La filosofía de lo sensible como ámbito de creación, 2. Una filosofía que apela al uso literario del lenguaje, y 3. El filósofo-escritor sujeto de la filosofía de lo sensible como literatura. Para trazar estos rasgos característicos recurriremos al díptico inconcluso de Merleau-Ponty, compuesto por La prosa del mundo y Lo visible y lo invisible, y a los dos cursos sobre literatura dictados por él: Recherches sur l’usage littéraire du langage y Le problème de la parole.