Dal Riachuelo allo Stretto di Magellano: El Consulado de Italia en La Plata entre la retórica fascista y las problemáticas estructurales - Cimatti, Bruno Gerardo (2025)
La política exterior del fascismo se caracterizó tanto por una retórica destinada a revitalizar la identidad italiana en el extranjero como por una serie de medidas dirigidas a reforzar los vínculos entre los emigrados italianos y su país de origen, si no con el Partido Nacional Fascista. En consecuencia, los diplomáticos italianos debieron a afrontar no únicamente sus deberes administrativos de rutina, sino también nuevas responsabilidades, como la difusión de la ideología fascista en las comunidades italianas de ultra mar y la vigilancia de los adversarios políticos. Sin embargo, esta situación parece contrastar con el hecho de que, en casos significativos, la red diplomática italiana debió enfrentar notables desafíos –territoriales, disciplinarios y presupuestarios– que ponían en riesgo esa pretendida misión. Este artículo se adentra en el caso del Regio Consulado de Italia en La Plata –una de las jurisdicciones consulares italianas más grandes del mundo– para echar luz al modo en que estas contradicciones se volvieron evidentes en un contexto geográfico específico.