Memorias de la negación y el estigma. La historización de las relaciones interétnicas en el Fuerte San José (Patagonia, siglos XVIII-XIX) - Buscaglia, Silvana (2015)
Por largo tiempo la historiografía argentina, y en particular la chubutense, se ha esforzado por generar una imagen fuertemente estigmatizante y estereotipada respecto de las relaciones interétnicas en el escenario del Fuerte San José (Península Valdés, Pcia. de Chubut, siglos XVIII-XIX). Desde esta perspectiva, las relaciones entre indígenas e hispano-criollos son caracterizadas en términos dicotómicos –indígenas/bárbaros/ violentos e hispano-criollos/civilizados/mártires- y reducidas a un momento: el episodio del malón que presuntamente habría puesto fin al asentamiento. Sobre esta base, el presente trabajo se propone desentrañar la genealogía de esta imagen, la forma en que actualmente estos significados se materializan, se reproducen y se fijan en la memoria local y regional y sus implicancias para la interpretación del pasado de la localidad. La interpelación de esta imagen a la luz de recientes investigaciones históricas y arqueológicas permite develar la colonialidad inherente a los argumentos por detrás de las representaciones, poniendo de manifiesto su vigencia aún en el presente.