Don Juan Manuel: autor y autoeditor - Olivetto, Georgina (2014)
Versión revisada, ampliada y extensamente documentada de la presentación hecha en el Congreso "Don Juan Manuel (1282-1348): écritures et réécritures" (Université Bordeaux Montaigne e Instituto Cervantes de Bordeaux, 6-7 de noviembre de 2014). Se lleva a cabo un rastreo de la terminología ligada a la edición y a la publicación en la Edad Media y, en el marco de estos estudios ("Medieval Publication"), se procura ofrecer una nueva mirada acerca del rol de don Juan Manuel como editor de su propia obra. Se conjetura que el códice de opera omnia dispuesto por don Juan no es ajeno al surgimiento del códice de autor único (Huot) o códice unitario (Petrucci, Chartier) en la Europa de los siglos XIV y XV y que este se configura como una de las muestras más firmes de su voluntad autorial en lengua vernácula.