Conceptualizaciones sobre la violencia de género en sentencias con jurados en la provincia de Córdoba, Argentina - Gastiazoro, Maria Eugenia (2020)
A partir de datos cuantitativos y cualitativos sobre sentencias emitidas con jurados populares a lo largo del periodo 2005-2018, en la Provincia de Córdoba (Argentina), se analizó el impacto de la reforma penal que incorporó la agravante de femicidio en el discurso de las sentencias penales desde una mirada socio-jurídica feminista. Por una parte, se observó la mayor judicialización en la persecución penal de hechos sobre homicidios de mujeres por medio de su elevación a juicio oral con jurados y por otra, la construcción creciente de un discurso que aborda las condiciones sociales de opresión hacia las mujeres y cuestiona las interpretaciones restrictivas de la agravante de femicidio. Estos aspectos tensionan las perspectivas pasionales e individuales sostenidas en estereotipos de género que inciden en el sostenimiento y reproducción de este tipo de desigualdades.