Experiencias de jóvenes indígenas en la educación superior: Colectivos juveniles, trayectorias de mujeres y dilemas del acceso a los medios digitales - Sant’ Ana Felix dos Santos, Ricardo (2020)
Este artículo surge a partir del Taller “Abordajes Epistemológicos y Metodológicos de investigación sobre las experiencias formativas de jóvenes indígenas”1 del que participamos entre junio y noviembre de 2020. Luego de compartir reflexiones sobre diversas temáticas vinculadas a las experiencias formativas de jóvenes indígenas, nos centraremos aquí en aquellas vinculadas a la organización de colectivos indígenas (1), las relaciones con los medios digitales (2) y las trayectorias escolares de las mujeres indígenas jóvenes (3). Nos interesa explorar las vivencias y las prácticas de apropiación que las y los jóvenes indígenas realizan de los espacios universitarios y citadinos, en tanto se posicionan como agentes que movilizan -o pugnan por movilizar- distintos tipos de recursos simbólicos, estrategias y acciones al interior de la educación superior, como así también en ámbitos mayores en los que se disputan las relaciones interculturales. Nos referiremos principalmente a los debates que suceden en Argentina, Brasil y México, lo cual nos permite establecer puntos de contraste entre realidades diferentes.