La construcción del conocimiento histórico - Carretero Rodriguez, Mario (2013)
En el presente trabajo se desarrollan los avances teóricosy empíricos acerca de la comprensión de los conocimientoshistóricos de adolescentes y adultos. Latemática es abordada desde ámbitos de investigacióndiferentes. Por un lado los aportes de la psicología socioculturalen tanto sostiene que las narrativas históricasson artefactos culturales que se proponen a los sujetoscomo material para comprender la historia, restringiendocierta información acerca del pasado. Por otro lado,los aportes de la psicología cognitiva permitirán vislumbrarla relación entre la producción cultural de loscontenidos históricos y el proceso de apropiación quellevan a cabo los sujetos según su desarrollo cognitivo.Asimismo, la relación entre la producción de la historiografíay los elementos presentes en la enseñanza dela historia nos permiten considerar los objetivos quedesde hace décadas pretende la historia escolar. Finalmente,se propone un esquema de análisis del procesode apropiación de las narrativas históricas que contienelas siguientes características: el establecimiento delsujeto histórico se realiza por medio de la operación deexclusión-inclusión; la identificación en tanto anclajecognitivo y afectivo; la presencia de un carácter mítico yheroico de los personajes históricos; la simplificación delos eventos históricos en torno a un motivo central de labúsqueda de libertad y territorio; la existencia de directivasde carácter moral; y una concepción ontológica yesencialista de la nación y de sus habitantes.