Comparación entre dos icnocomunidades de aves del Mioceno: Formación Vinchina (provincia de La Rioja) y Formación Sijes (provincia de Salta) - Farina, Martin Ezequiel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar cuantitativa y cualitativamente dosicnocomunidades del Mioceno provenientes de la Formación Vinchina (provincia de La Rioja) y la Formación Sijes (provincia de Salta). En ambas unidades, se registranpaleoambientes lacustres comparables que ofrecieron condiciones y recursos semejantes,que dieron lugar a posibles nichos ecológicos muy similares, con una amplia variedad dehuellas fósiles producidas por aves, caracterizadas dentro de la Icnofacies de shorebird.Numerosos trabajos previos han estudiado minuciosamente ambas formaciones desde elcontenido icnológico; en este, además, se incluye material inédito de las dos formaciones.Por medio de un análisis cualitativo de formas, tamaños, cantidad de improntas de dígitos,ángulos e impresiones de membrana interdigital, se agruparon los ejemplares en cincoecomorfotipos: Phoenicopteriformes, Charadriiformes acuáticas, Anatiformes,Charadriiformes terrestres y Recurvirostriformes. Estas tipologías representan unarelación ecológica, aunque no necesariamente representan taxonómicamente a losproductores. Una vez obtenida esta primera clasificación, se procedió a compararcuantitativamente por medio de Índices de Disimilitud estándar: Simpson, Sørensen,Anidamiento resultante y el de Lennon-Basado en la riqueza. Como resultado, ambasformaciones mostraron alto grado de similitud, pero con recambio espacial, donde sedestaca que la icnoasociación lacustre de la Formación Vinchina es mucho máshomogénea en sus formas que la icnoasociación lacustre de la Formación Sijes, cuyavariación de ecomorfotipos es mucho más notoria.