Efecto de dietas en adultos de Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: noctuidae) sobre la fertilidad, fecundidad y longevidad del adulto - Curis, Maria Cecilia (2017)
La aparición de cultivares de soja Bt + RR2Y determinó la emergencia de una nueva plaga, Spodoptera cosmioides, una plaga altamente polífaga de amplia distribución. La cría de insectos en cámaras de cría es necesaria para estudios de investigación básica y aplicada. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de tres dietas ricas en carbohidratos (solución de miel, de jarabe de glucosa y de jarabe de maíz) en la alimentación de los adultos y determinar su efecto sobre la fecundidad, fertilidad y supervivencia de S. cosmioides. Se determinó que, si bien no se hallaron diferencias entre los tratamientos, la composición de los azúcares de las dietas, puede afectar los parámetros reproductivos de esta plaga, ya que las hembras alimentadas con solución de miel natural, más rica en compuestos orgánicos, aumentaron la fecundidad, reflejado en una mayor puesta y eclosión de huevos y la longevidad de los adultos.