Clasificación de los mecanismos que producen la ráfaga máxima anual en Resistencia y Corrientes, Argentina - Palese, Claudia (2020)
El objetivo de esteestudio es clasificar los mecanismos que generaron la ráfaga máxima anualregistrada en las estaciones meteorológicas ubicadas en los aeropuertos deResistencia y Corrientes, según tres tipos de separación: (i) las tormentasconvectivas de otros mecanismos; (ii) los vientos sinópticos de los nosinópticos; y (iii) la tormentas convectivas de aquellas que estuvieronasociadas al pasaje de un frente frío. Se contó con los registros de la libretameteorológica de las estaciones del período 1968 - 2016. Las series de datos seacondicionaron generando la serie llamada superestación. Para la separacióntipo (i) se inspeccionaron los datos horarios de las libretas meteorológicas;para la tipo (ii) se utilizaron los reanálisis NCEP/NCAR e imágenes satelitalestérmicas; y para la tipo (iii) se recurrió a la herramienta Biplot en elcontexto del análisis canónico discriminante para determinar las regionesclasificatorias. Los resultados muestran que laráfaga máxima anual producida por tormentas tiene una ocurrencia de 96,1 %frente a otros mecanismos; 93,5 % corresponden a viento no sinóptico; y porúltimo 62,3 % fueron clasificadas como convección no asociada al pasaje de unfrente frío. Se concluye que las localidades no estánsometidas a clima eólico mixto, sino que la ráfaga máxima anual se debe a unclima eólico simple correspondiente a actividad convectiva intensa que producetormentas de las cuales un tercio estuvieron asociadas al pasaje de un frentefrío y dentro de este tercio una estuvo relacionada con una sistema de bajapresión cerrado ubicado en el norte de Argentina.