Gubernamentalidad algorítmica, redes sociales y neutralidad de la red: una relación necesaria - Gendler, Martín Ariel (2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la dinámica de la continua modulación de los datos tanto al momento de ser ‘donados’ por los usuarios como operando posteriormente sobre ellos principalmente en las plataformas de redes sociales como uno de los ámbitos de mayor preponderancia en la sociabilidad actual e incluyéndolo también dentro de la problemática económica y de control del concepto/principio de Neutralidad de la Red. Para ello se analizan, problematizan y se ponen en diálogo las teorías y conceptos de la Sociedad de Control (Deleuze), Individuación (Simondon), Normalización Informacional (Rodríguez) y Gubernamentabilidad Algorítmica (Rouvroy y Berns) entendiendo que tanto las acciones de los usuarios como los datos que ellos brindan directa e indirectamente entran, dentro del marco del neoliberalismo como grilla de inteligibilidad, en nuevas lógicas de producción de predicciones, horizontes de posibilidad, prácticas y hasta nuevos regímenes de saber-poder en el capitalismo cognitivo-informacional actual. La relevancia del trabajo está en analizar un factor clave en las problemáticas y perspectivas de la actual coyuntura capitalista, donde el aumento exponencial de la penetración de las tecnologías digitales representa nuevos desafíos y potencialidades.