El formato en cuestión: dispositivos de lectura y escritura en la Universidad Nacional de Hurlingham (Argentina) - Glozman, Mara Ruth (2025)
Este artículo procura problematizar los formatos de unidad curricular propuestos en la Universidad Nacional de Hurlingham para el desarrollo de las prácticas de lectura y escritura en las etapas iniciales de la formación de grado. Para ello, caracteriza dos dispositivos creados recientemente en el marco del proyecto político-pedagógico de la Universidad: el Servicio de Atención Permanente en Lectura y Escritura, y la materia Lectura, Escritura y Oralidad. El estudio subraya que la configuración de los formatos de unidades de enseñanza para las prácticas de lectura y escritura está determinada de manera sustancial por el submarco institucional, las condiciones sociohistóricas, la población estudiantil a la cual están destinados y el proyecto político-pedagógico. Se destaca la importancia de una reflexión crítica sobre la posibilidad de una creación heurística de formatos tanto para la enseñanza de estas prácticas como para su acompañamiento, atendiendo a las características, dinámicas y resultados que estos formatos implican.