El Patrimonio, desde una visión holística y proyectual - Kozak, Daniel Matias (2019)
La disciplina de la Conservación y Restauración del Patrimonio abarca un campo de estudios en permanente transformación, debido en parte, a la incorporación de nuevos objetos de estudio que han ido introduciendo a su vez, nuevos aspectos temporales y técnicos -tales como el Patrimonio Industrial o más recientemente el Patrimonio Moderno-; aunque también debido a la ampliación de sus propias fronteras conceptuales, ?pensemos en nuevas categorías tales como Paisaje Cultural o Patrimonio Inmaterial?. Como consecuencia, detectamos la necesidad de reevaluar los enfoques de trabajo ya establecidos. Para lograrlo, apuntamos a un factor clave, la formación de especialistas con una visión holística, no parcializada, en cuanto a la valoración, la conservación y la defensa del Patrimonio, basada en la necesidad actual de reconocimiento de la complejidad de las relaciones entre las múltiples escalas que caracterizan a esta disciplina específica. Consideramos que un aspecto fundamental es desarrollar un enfoque proyectual que integre los requerimientos de la Conservación -tanto en sus aspectos técnicos, históricos como artísticos- para generar propuestas contemporáneas con capacidad de dar al Patrimonio continuidad y proyección a futuro, dentro de un encuadre que permita el reconocimiento de que cada intervención es parte de un proceso que abarca una dimensión temporal más amplia.