La vuelta al libro en ochenta cartas. Cortázar, Orfila Reynal y el contrapunto editorial de la composición literaria - Sora, Gustavo Alejandro (2014)
Este artículo analiza la correspondencia cruzada entre el escritor Julio Cortázar y Arnaldo Orfila Reynal, editor de dos de sus libros por Siglo XXI. El estudio se condensa sobre las relaciones que la literatura observa con la edición en tanto que práctica que condiciona las formas estéticas. El texto avanza sobre la interpretación de una serie epistolar inédita (colectada en trabajo de archivo en la editorial mexicana) y se detiene con foco microanalítico en las idas y vueltas de la publicación de "La vuelta al dia en ochenta mundos". Las consecuencias del estudio abren la mirada hacia el complejo entramado de personas, acontecimientos y estructuras de la vida social que envuelven la ideación y proyección de una obra literaria singular.