Correlación entre la velocidad de sustitución de agua por acetonitrilo y el carácter donor de sustituyentes x en polipiridinas de rutenio(ii) con 4,4'-(X)2-2,2'-Bipiridinas en posición trans- al agua coordinada - Mecchia Ortiz, Juan Hugo (2017)
Los complejos polipiridínicos de Ru(II) son muy utilizados como bloques estructurales en ensamblados moleculares para catálisis térmica o fotoquímica. En particular, los acuo-complejos de fórmula [Ru(trpy)(bpy) (H2 O)]2+ (con trpy = 2,2’:6’,2’’-terpiridina, bpy = 2,2’-bipiridina) han sido estudiados como catalizadores en la oxidación de alcoholes, aldehídos, hidrocarburos insaturados y agua.1 Aunque la cinética de sustitución de ligandos en estos sistemas en solución acuosa ha sido investigada hace tiempo,2 aún no se ha determinado la magnitud con la que puede modularse la velocidad de sustitución de agua por acetonitrilo (analito de interés en el control de calidad de la industria radiofarmacéutica) por variación del carácter donor de sustituyentes en el ligando bipiridínico en posición trans- al agua coordinada.