El exilio gallego en Buenos Aires: Luis Seoane entre el combate y el desencanto (1936-1955) - de Cristóforis, Nadia Andrea (2015)
O estudo do exílio galego na Argentina não está esgotado. Neste artigo, vamos discutir a experiência do exílio de Luis Seoane, que fugiu da Galícia em 1936 e se refugiou em Buenos Aires, onde desenvolveu um amplo trabalho intelectual e artístico. Enquanto há uma literatura importante sobre esta figura e seu trabalho, iremos analisar um aspecto pouco investigado até agora: suas representações de exílio e suas finalidades de ordem política e cultural na fase que decorreu desde a sua chegada em Buenos Aires (1936) até meados da década de 1950. Vamos usar diferentes fontes secundárias e primárias, entre as últimas: o trabalho e correspondência privada de Seoane, principalmente com Francisco Fernández del Riego, as memórias do Embaixador da Espanha na Argentina entre 1947 e 1949, José María de Areilza, e publicações periódicas, como Galicia. Revista del Centro Gallego ou Galicia Emigrante, por exemplo.