Un actor 'incómodo': prensa política en Córdoba y Tucumán a fines de la década de 1870: Discursos, prácticas y representaciones - Cucchi, Laura (2012)
En este trabajo nos proponemos reflexionarsobre el papel que desempeñó la prensa políticaen dos provincias argentinas (Córdoba yTucumán) en el desarrollo de una coyunturaparticularmente conflictiva: los años transcurridosentre la proclamación de la conciliaciónde los partidos en 1877 hasta las elecciones presidencialesde 1880. En ese contexto se produjoun intenso debate en el que diarios y periódicosocuparon un lugar principal y en el que se articularontemas clave de la política decimonónica.Por consiguiente, aparece como un terrenorico para la exploración de prácticas y representacionesvinculadas al papel de la prensa comoactor clave en la enunciación y divulgación deopiniones divergentes y, con ello, en la tramitacióndel conflicto político.