Unidos por la desgracia: Agro, reforma tributaria y crisis estatal en el ocaso de la Convertibilidad - Carini, Gabriel Fernando (2023)
El presente artículo tiene como objetivo explorar las redes conflictuales que indicaron el inicio del quiebre en torno al consenso sobre el régimen convertible de Argentina que las corporaciones agropecuarias habían cimentado con el Gobierno de Menem desde su inicio. Para ello, nos enfocaremos en el análisis del intento de reforma tributaria de 1998-1999. Consideramos que esta coyuntura es una vía de acceso privilegiada para indagar la articulación entre Estado, corporaciones agropecuarias y partidos políticos en torno al lazo fiscal y lo que entendemos por culturas impositivas. En ese sentido, anclados en una metodología eminentemente cualitativa, reconstruiremos tanto las instancias de disputa y confrontación como las discursividades que orientaron la coyuntura mencionada y que se mediatizaron a través de la prensa. Tomaremos las intervenciones públicas de la dirigencia de las entidades rurales.