Extractivismo, narrativas del desarrollo y el mito del «efecto derrame»: el caso de la minería del litio en Argentina - Gómez Lende, Sebastián (2024)
El litio es un metal clave actualmente para la transición energética posfósil, la electromovilidad y la economía verde. En ese contexto, su explotación aparece en la narrativa del capital y el Estado como un nuevo El Dorado capaz de promover el enriquecimiento del erario público y lograr el desarrollo nacional, regional y local. Valiéndose de estadísticas e informes oficiales, bibliografía académica, reportes corporativos e información periodística, este artículo contrasta el discurso hegemónico (el mito) con las condiciones materiales objetivas (la realidad) de la minería del litio en Argentina, cuarto productor y exportador mundial de este mineral. Para ello, utiliza cinco categorías de análisis: los discursos de las élites políticas domésticas; la dinámica exportadora del sector; la política tributaria y la recaudación impositiva; las políticas de «responsabilidad social empresarial»; y el acceso a servicios básicos de la población local implicada. Los hallazgos refutan el imaginario «efecto derrame» propalado por el discurso hegemónico, demostrando que el boom exportador de la actividad implica magros aportes al fisco, evasión impositiva y persistentes déficits infraestructurales.