Hormonas gastrointestinales, su rol en la producción animal

Autores
Relling, Alejandro Enrique; Mattioli, Guillermo Alberto
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las hormonas gastrointestinales, sumadas a la insulina, regulan el metabolismo energético y el consumo de alimentos, por lo cual han recibido mucha atención en estudios de nutrición humana. Sin embargo, la información disponible es limitada y en algunos casos hasta contradictoria en rumiantes. El presente trabajo revisa esta información, haciendo hincapié en los efectos de cada hormona y en su asociación con la dieta. Las evidencias sugieren que en rumiantes la insulina, la colecistoquinina y el péptido similar al glucagón 1 se asocian con una disminución del consumo, mientras que la ghrelina lo aumentaría. Por otro lado el  polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa y el péptido similar al glucagón 1 podrían disminuir la lipólisis y aumentar la lipogénesis. La compresión del rol de estas hormonas en el metabolismo y su regulación a través de la nutrición son factores importantes a tener en cuenta en la nutrición de rumiantes.
Gastrointestinal hormones, plus insulin, regulate energy metabolism and dry matter intake, for that reason the have received a lot of intrerest in studies in human nutrition. However, there is little information in ruminants and sometimes the data is contradictory. The present manuscript reviews what is known in ruminants, emphasizing the effects of each hormone and their association with the diet. Evidence in ruminants suggests that insulin, cholecystokinin and glucagon-like peptide 1 are associated with a decrease in dry matter intake, while ghrelin increases it. The hormones glucose-dependent insulinotropic polypeptide and lucagon-like peptide 1 may decrease lipolysis and increase lipogenesis in ruminant adipose tissue. Therefore, the understanding of the role of these hormones on metabolism and the manipulation of their concentration through nutrition are important factors to consider in ruminant nutrition.
Fil: Relling, Alejandro Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Fil: Mattioli, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
Hormonas gastrointestinales
Rumiantes
Consumo
Metabolismo energético
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Gastrointestinal hormones, plus insulin, regulate energy metabolism and dry matter intake, for that reason the have received a lot of intrerest in studies in human nutrition. However, there is little information in ruminants and sometimes the data is contradictory. The present manuscript reviews what is known in ruminants, emphasizing the effects of each hormone and their association with the diet. Evidence in ruminants suggests that insulin, cholecystokinin and glucagon-like peptide 1 are associated with a decrease in dry matter intake, while ghrelin increases it. The hormones glucose-dependent insulinotropic polypeptide and lucagon-like peptide 1 may decrease lipolysis and increase lipogenesis in ruminant adipose tissue. Therefore, the understanding of the role of these hormones on metabolism and the manipulation of their concentration through nutrition are important factors to consider in ruminant nutrition.
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