Producción de un biofertilizante sólido de alto valor agregado a partir de la bioconversión de residuos agroindustriales de la provincia de Tucumán utilizando un bioestimulante de diseño - Colombo, Mauricio J. (2023)
El progreso económico y social conseguido durante el último siglo ha estado acompañado de la degradación medioambiental, poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende nuestro futuro. En este sentido, la acumulación desmedida de residuos generados por el consumo humano es un hecho evidente, por lo que las tecnologías de reutilización y conversión de estos contribuyen a mitigar el impacto del problema. En la provincia de Tucumán, Tafí Viejo es el primer municipio en reciclar residuos húmedos producto de la agroindustria local en las instalaciones del Centro de Interpretación Ambiental y Tecnológico (CIAT), con el fin de obtener compost como un biofertilizante de alto valor agregado. Para contribuir a este objetivo, las acciones se basan en aplicar un bioestimulante previamente diseñado para obtener un biofertilizante eficiente de uso en agricultura regional, a partir de la utilización de residuos de la caña de azúcar y/o del limón. El bioestimulante consiste en un biocatalizador, el cual participa en la descomposición de los residuos agroindustriales, reduciendo los tiempos de compostaje y obteniendo un compost de alto valor nutricional, y en un bioinoculante, el cual proporciona al compost propiedades estimulantes de crecimiento vegetal. Cumpliendo este objetivo, se pretende desarrollar una alternativa biológica y respetuosa con el medio ambiente, generar conciencia social a través de la difusión de acciones y prácticas medioambientales que contribuyen a la mitigación del cambio climático, e integrar conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante la formación académica.