La gestión del trabajo en el marco de la negociación colectiva de EMN - Delfini, Marcelo Fabián (2014)
Las empresas multinacionales (EMN) son actores relevantes de las relaciones laborales en la medida que buscan imponer prácticas de flexibilidad laboral en el conjunto de filiales que las componen. La importancia que tienen éstas firmas en Argentina conduce a que sea central el análisis sobre la gestión de la fuerza de trabajo que llevan adelante en este país. Así, el objetivo de este artículo es construir una tipología analítica que permita establecer las diferentes prácticas de gestión que se derivan del estudio de los convenios colectivos de trabajo (CCT) en estas empresas, y en que medida se corresponden con formas de gestión flexible, para luego observar la relación entre esas prácticas y las características específicas de las EMN, teniendo en cuenta: país de origen, actividad económica y tamaño de la empresa.