Territorios agroproductivos en el Nordeste Argentino - Valenzuela, Cristina Ofelia (2023)
Este trabajo constituye un aporte inicial en el marco de un proyecto de investigación sobre la configuración y organización de los territorios agroproductivos en el Nordeste Argentino que apunta a ensayar una explicación del funcionamiento reciente (desde inicio siglo XXI) de los territorios agroproductivos a los efectos de dimensionar el impacto de la pandemia, identificar conjuntos de buenas prácticas organizativas aplicables en la post pandemia.En ese marco, en esta oportunidad se contextualizan los procesos de construcción de territorialidades agroproductivas en una región periférica argentina considerando especialmente los contextos que operaron como bases de disparidad y cimentación de desigualdades. Estas cuestiones se tornan particularmente relevantes en el contexto latinoamericano como escenario de innumerables conflictos derivados de la acción del capitalismo a escala global, regional y local que supone presiones, luchas desiguales y contaminación ambiental.