Depósitos cenozoicos de la Cuenca de Uspallata y estructuración de la Cordillera frontal y precordillera de Mendoza - Suriano, Julieta (2025)
Se han realizado en depósitos cenozoicos del área de Uspallata tres secciones sedimentarias,conteos de conglomerados y dataciones U-Pb en circones. La sucesión más antigua PaleógenoMioceno Inferior(?) se encuentra dominada por conglomerados con clastos de hasta 40cm delongitud de su eje máximo y son de composición volcánica básica. La unidad comienza con depósitosmás finos arenosos y posee una intercalación pelítica en el tercio superior. Luego se encuentra laFormación Quebrada de los Saltitos, en cuya base se encuentra una brecha andesítica de edadMiocena Media, y por encima se depositan los conglomerados polímicticos y areniscas típicas deesta unidad. Los clastos alcanzan hasta 20 cm de longitud en su eje máximo y están compuestos porcalizas, vulcanitas ácidas, areniscas rojas y grises y pelitas, interpretadas como provenientes de laCordillera Principal y la Cordillera Frontal. Esto se encuentra de acuerdo con las propuestas previasde levantamiento del Cordón del Plata (Cordillera Frontal) alrededor de los 16 Ma a través de edadesde exhumación detríticas (Lossada et al 2022) y de análisis de procedencia y paleoambientes en elantepaís (Buelow et al., 2018). Por otra parte, en el norte de la zona se expone una espesa sucesiónde conglomerados polimícticos poco consolidados, donde a los clastos anteriores se le suman filitasy pelitas verdosas interpretadas como provenientes de la Precordillera (ubicada al oeste), estaunidad esta acotada entre menos de 12Ma en la base y menos de 8Ma en el techo. Estos datostambién coinciden con la evolución propuesta para la Precordillera con análisis de procedencia ypaleoambientes realizados en el antepaís (Buelow et al., 2018).Estas evidencias sedimentológicas en la Cuenca de Uspallata, refuerzan el modelo devergencia oriental del orógeno andino a estas latitudes, con edades de exhumación y una secuenciaprogresiva de migración de la deformación de oeste a este. Estos resultados también implican quela estructuración de la Cordillera Frontal y la Precordillera (al menos Occidental) ocurrió previo a lasubhorizontalización de la losa oceánica, producto de los esfuerzos compresivos asociados a unasubducción de tipo normal.