Jerónimo Luis de Cabrera: los avatares de un incansable conquistador sevillano del siglo XVI - Vassallo, Jaqueline Rossely (2014)
En junio de 1573, al frente de una expedición conformada por 111 hombres —entre los que estaban sus dos hijos mayores y 43 españoles “indianos” muchos de ellos originarios de tierras andaluzas—, además de mil caballos, vacas, ovejas, cabras, cerdos y 40 carretas cargadas de abastecimientos, el conquistador sevillano Jerónimo Luis de Cabrera llegaba al enclave en el que pocos días más tarde fundaría la ciudad de Córdoba de la Nueva Andalucía en la actual Argentina. Lo que no sabía entonces es que este hecho acabaría por costarle la vida.