Espectro trófico de la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) en dos sitios de invernada de Argentina y Uruguay - Beron, Maria Paula (2012)
La composición de la dieta de la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) fue monitoreada durante el período no reproductivo 2008 en dos lagunas costeras: Mar Chiquita (Argentina) y José Ignacio (Uruguay). La abundancia de la Gaviota de Olrog fue similar en los dos sitios, registrándose en ambos sitios una menor cantidad de juveniles que sub-adultos y adultos. La dieta fue determinada por medio del análisis de egagrópilas. Los cangrejos Neohelice granulata y Cyrtograpsus angulatus fueron las presas más importantes en ambos sitios. Las tallas de N. granulata consumidos en Mar Chiquita fueron mayores a las tallas de los consumidos en José Ignacio, mientras que las tallas de C. angulatus consumidos en José Ignacio fueron mayores que en Mar Chiquita. Las tallas de ambas especies de cangrejos variaron entre estaciones. En los dos sitios el consumo de N. granulata estuvo desviado hacia los machos, pero de C. angulatus hubo un mayor consumo de hembras en José Ignacio. La consistencia observada en el consumo de cangrejos varúnidos en estos humedales costeros durante la invernada, junto con el estado de conservación vulnerable de la Gaviota de Olrog muestra la importancia de conservar ambientes de invernada con cangrejales, no obstante que la especie utilice recursos tróficos alternativos no reflejados en el análisis de egagrópilas.