Aislamiento de Leptospira borgpetersenii de fuentes de agua en Argentina - Francois, Silvina Edith (2013)
Introducción: Las especies del género Leptospira son los agentes causales de la leptospirosis, enfermedad considerada como la zoonosis de mayor distribución en el mundo. En Argentina reviste carácter endémico. La provincia de Santa Fe registra el mayor número de casos humanos. Desde mediados de la década de 1980, las especies patógenas de leptospiras aisladas de animales y humanos fueron diferenciadas en base a estudios de hibridización ADN-ADN, surgiendo nuevas especies: L. interrogans, L. kirschneri, L. weilii, L. noguchii, L. borgpetersenii, L. santarosai, L. meyeri, L. inadai, L. faineri y L. alexanderi. Objetivo: aislar leptospiras de fuentes de agua que vierten en un canal que atraviesa la ciudad de Casilda, Santa Fe y caracterizarlas molecularmente. Métodos: se sembraron muestras de agua de las vertientes al canal previa filtración con filtros Millipore de 0,22 µm, en medios EMJH y Fletcher para aislamiento de leptospiras. Se incubaron en estufa a 30°C por más de 10 días, observándolos semanalmente mediante microscopía de campo oscuro. Se implementó la técnica de PCR para determinar si los aislamientos eran patógenos. Se realizó tipificación serológica mediante la técnica de aglutinación microscópica (MAT). La técnica molecular utilizada para genotipificar fue Multiple-Locus Variable-number tandem repeats Analysis (MLVA). Resultados: Se obtuvieron 5 aislamientos de Leptospira spp. de los cuales 2 resultaron positivos a la PCR, determinando que se trataba de leptospiras patógenas. Ninguno de los aislamientos se logró tipificar serológicamente. Mediante la genotipificación por MLVA se pudo observar que uno de los aislamientos patógenos mostró un patrón correspondiente a la especie L. borgpetersenii. El resto no mostró un perfil identificable. Conclusiones: En la ciudad del estudio, que tiene alrededor de 40.000 habitantes, se logró identificar por primera vez una cepa de L. borgpetersenii de fuentes de agua urbanas, con el peligro potencial que esto representa para la población humana y animal.