Desaparición del Reina Regente: Causas del hundimiento y propuesta para su localización - Ortega Pérez, Óscar (2022)
El crucero Reina Regente de la Armada Española, botado en 1887, fue un buque de guerra moderno e innovador para la época, de líneas elegantes y con capacidades teóricas de maniobra, autonomía y combate extraordinarias para un buque de su porte. En la mañana del día 10 de marzo de 1895, salió de la Bahía de Tánger e inició navegación en demanda del puerto de Cádiz. En esos momentos, arreciaba un temporal muy duro del suroeste y mar muy gruesa a arbolada. El Reina Regente nunca llegó a Cádiz, en medio de ese temporal desapareció junto con los 412 marinos de su dotación. A día de hoy aún se desconoce la localización de este pecio...