Musicoterapia e investigación: un análisis preliminar sobre su estado en Argentina - Godetti, Erica (2023)
Las prácticas investigativas son un pilar fundamental para el avance y la construcción de conocimientos disciplinares en Musicoterapia, pero han tenido un desarrollo disparen los países de América Latina. En Argentina, existen diferentes niveles y tipos de investigación, los cuales se desarrollaron y consolidaron en los últimos 50 años y comprenden desde proyectos de investigaciones individuales o colectivas, hasta aquellos enmarcados en instituciones educativas o los ubicados dentro de los sistemas de Ciencia y Técnica (CyT). Recientemente se han integrado profesionales musicoterapeutas al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas -CONICET-, principal organismo estatal dedicado a la promoción de la ciencia y la tecnología en Argentina). Los temas que han ocupado a las y los profesionales dedicados a la investigación en la región han girado en torno a: las conceptualizaciones específicas de la disciplina; la relación entre las nociones de sujeto, música y terapia; la interpretación de datos y las inferencias posibles de ser realizadas a partir de las intervenciones musicoterapéuticas; las mediciones (objetivas y subjetivas) de los procesos y los instrumentos de recolección de datos; y la comunicación de resultados que evidencien la eficacia de los abordajes. El objetivo del presente trabajo es indagar sobre las prácticas de investigación en Musicoterapia que se realizan en América Latina, con un foco particular en Argentina. Para ello se presentarán los datos recolectados a través de la distribución de una encuesta, mediante la cual se indagará sobre las características de los procesos investigativos (tema, marco institucional que contiene los proyectos, entre otros aspectos), la formación de las y los musicoterapeutas como profesionales investigadores (sistema de categorización de docentes investigadores, sistema de CyT, CONICET, otros), así como también sobre los desafíos que enfrentan ala hora de llevar a cabo las investigaciones que se han propuesto. A partir de las respuestas de las y los encuestados se pretende reflexionar acerca del proceso de profesionalización que atraviesa la Musicoterapia en América Latina y las condiciones que atraviesan las y los musicoterapeutas en Argentina para llevar a cabo proyectos de investigación.