Análisis arquitectural y caracterización cuantitativa del grupo Neuquén (Cretácico): sur de Bardas Blancas, Mendoza - Georgieff, Sergio Miguel (2023)
Los cambios verticales y laterales de los cuerpos de areniscas fluviales cretácicas del Grupo Neuquén al sur de Bardas Blancas (Mendoza) fueron estudiados mediante perfiles estratigráficos (se describieron más de 550m en tres perfiles), arquitectura estratigráfica (de un área equivalente a 60 hectáreas), mapeo con navegador satelital (incluyendo cuerpos de areniscas / fajas de canales), mediciones de paleocorrientes en artesas o ejes de los canales y análisis de los controles sinsedimentarios. Los afloramientos presentan segmentos estratigráficos verticales continuos de unas decenas a unas pocas centenas de metros, la continuidad lateral es de unos cientos de metros a unos pocos kilómetros en sentido lateral.La estratigrafía del Grupo Neuquén permite la subdivisión en tres secciones, las características litoestratigráficas de estas son uniformes pero los espesores, sinuosidad, geometrías y relación arena/pelita cambian de acuerdo al sector analizado; en este sentido, se ha registrado un incremento del espesor de la sección media del Grupo Neuquén en sentido Noroeste a Sudeste y que posiblemente se encuentre asociado a cambios en el control tectónico externo y a un relleno compartimentalizado del depocentro. A pesar de encontrarse más al Oeste, las fajas de canal de la sección inferior son de menor espesor y ancho que las de la sección superior, aunque la relación granulométrica de los sedimentos es bastante constante (arenisca fina a muy fina). La sedimentación está controlada por variaciones en la tasa de subsidencia y estructuras de rumbo aproximado Oeste – Este. Dando como resultado que la columna sedimentaria varíe entre diferentes sectores. La arquitectura estratigráfica de la sección inferior muestra predominio de cuerpos espesos de hasta 6-8m y continuos lateralmente por algunas centenas de metros; mientras que en una posición intermedia, en los afloramientos de Llanos Blancos, al sur del río Lululén tienen 1 a 3 m de espesor y anchos máximos menores a 100 m.Los de ríos reconstruidos en planta son monocanales de sinuosidad de 1,2 a 1,7 y siempre predominan sobre los multicanalizados (a excepción de aquellos de la sección superior del Grupo Neuquén); se observan mayores cambios en la sinuosidad entre fajas de canales de la misma sección (aumento de la sinuosidad relativa hacia arriba estratigráficamente) que entre secciones.Los depósitos muestran variaciones espaciales significativas que indican un control tectónico tanto de la proveniencia, los vectores de dispersión, los diseños de canales, como de la arquitectura estratigráfica del relleno sintectónico de un depocentro elongado norte – sur paralelo al río Grande.