Written argumentation practices in two Argentinian undergraduate courses: multidimensionality and epistemic potentials - Molina, Maria Elena (2021)
Este artículo plantea que las potencialidades epistémicas de la escritura y la argumentación derivan en gran medida del entrelazamiento de cuatro dimensiones. Tres de ellas son constitutivas (dimensiones lógica, retórica y dialéctica) y una es integradora (dimensión epistémica). Caracterizamos cómo operan estas cuatro dimensiones distintas en textos producidos por estudiantes universitarios de primer año de dos disciplinas (Lingüística y Biología) y cómo dichos estudiantes reflexionan sobre sus procesos de escritura y argumentación. Los resultados pertenecen a una investigación cualitativa diseñada como un estudio de casos múltiples y centrada en las prácticas de enseñanza que entrelazan contenidos disciplinares, escritura y argumentación en aulas universitarias argentinas. Estos resultados profundizan las investigaciones sobre alfabetizaciones académicas acerca del papel de la argumentación en la escritura académica. Así, analizamos textos producidos por los estudiantes y entrevistas con ellos para caracterizar las dimensiones que estos despliegan cuando escriben y argumentan para aprender en sus disciplinas.